Эксперты «Парламентской газеты» отметили высокий уровень послания Токаева

ФОТО: AKORDA.KZ

2 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые выступил перед гражданами с посланием, в котором наметил основные вехи развития страны. Эксперты сочли обращение главы государства удачным дебютом.

Первое президентское послание Касым-Жомарта Токаева отличалось конкретностью, а заявленные в рамках него тезисы соответствовали политическому курсу, который был обозначен еще его предшественником Нурсултаном Назарбаевым. По сути они продолжают курс, намеченный в концепциях «Казахстан 2030» и «Казахстан 2050». Главной целью изменений, которые анонсировал Токаев, является построение в стране процветающего государства и гражданского общества.

Президентское обращение вполне ожидаемо привлекло повышенное внимание российских экспертов, которые обсудили его содержание и главные посылы в пресс-центре «Парламентской газеты».

В частности, политолог Никита Мендкович, возглавляющий Евразийский аналитический клуб, указал на последовательность, которую удалось соблюсти казахстанскому лидеру. Он спрогнозировал преемственность и во внешней политике, отметив, что Токаев, вероятно, продолжит укрепление форматов международного сотрудничества – ОДКБ и ЕАЭС.

Относительно выступления главы государства высказался советник-посланник Посольства Республики Казахстан Еркин Тукумов. Дипломат призвал особо обратить внимание на тезис о невозможности проведения экономических реформ без предшествующих им общественно-политических реформ. Таким образом, как пояснил Тукумов, процесс изменений будет носить эволюционный характер. Относительно содержания общественно-политических реформ Тукумов отметил, что оно, скорее всего, будет укладываться в формулу: «Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство», и в скорой перспективе можно будет наблюдать ряд инициатив в рамках этой концепции. Тукумов также подчеркнул, что в обращении к гражданам президент указал на необходимость развития партийного поля, конкуренции, дискуссии и ведения работы в парламенте. И, наконец, еще один важный посыл, прозвучавший в послании, на котором сделал акцент дипломат, – это так называемое «слышащее государство», поддерживающее обратную связь со своими гражданами.

В целом Тукумов склонен считать, что президентское обращение стало стартом для нового этапа модернизации Казахстана.

По информации федеральных партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *