Тема дня: «Музей ИЗО: инклюзивная среда»

Что нового и интересного происходит в стенах всеми известного музея в Петрозаводске? Эту тему мы обсудили с Натальей Козловской, руководителем отдела развития Музея Изобразительных искусств Республики Карелия.

Тема дня: "Музей ИЗО: инклюзивная среда"

— Наталья, какие проекты реализованы за последнее время? Например, «Доступная среда». Что это за проект?
— В целом «Доступная среда» — это большая программа на уровне государства. Учреждения должны создавать более комфортные условия для приёма посетителей с различными возможностями здоровья. Музей здесь не исключение. Мы ежегодно пытаемся через грантовые конкурсы активно создавать у себя инклюзивную среду. Необходимо понимать, что доступная среда – это не только пандус возле учреждения. А ведь буквально пару лет назад считалось именно так. Сегодня мы понимаем, что есть люди с ограничениями по зрению, по слуху, маломобильные люди, люди с ментальными особенностями. И каждая целевая группа требует особого подхода. Наша задача – создавать комфортные условия для приема разных граждан.

— Насколько я знаю, в скором времени в музее появятся тактильные экспонаты. Что они из себя представляют?
— Музей Изобразительных искусств – это, в первую очередь, сильный визуальный образ. Людям с ограничениями по зрению практически недоступно наше наследие в форме картин и скульптур. Мы стараемся выстроить такую среду, в которой это стало бы возможно. Недавно мы стали победителями всероссийского конкурса «особый взгляд». И вошли в пятерку музеев России, которые получили возможность делать тактильные копии произведений, находящихся в нашей коллекции. В марте мы начнем проводить пилотные занятия.

— Ваш музей – первый в России, в котором появилась сенсорная комната, верно?
— Да, в больших федеральных музеях были попытки сделать подобное пространство. Но, мне кажется, что мы подошли более комплексно. Эта комната создавалась совместно с дизайнером из Санкт-Петербурга и профессиональным психологом.

— Что появилось нового во время ограничений из-за коронавируса?
— Когда наступила пандемия, стало понятно, что нужно уходить в онлайн. Мы получили финансирование в размере миллиона рублей. На эти деньги занялись модернизацией сайта, съемками профессиональных видеороликов про наши экспонаты. Мы отсняли мастер-классы и видео на жестовом языке, прошла целая серия подкастов. Также за это время мы успели обновить и интерьер музея. Думаем, что посетители будут приятно удивлены всеми изменениями.

Подробнее о мастер-классах и сенсорной комнате смотрите в записи прямого эфира «Темы дня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *