Карельские волонтёры обучают детей-мигрантов русскому языку

Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» гласит: иностранные граждане обладают равными с россиянами правами на получение дошкольного и среднего общего образования

Этот закон касается и детей-мигрантов, но не все из них хорошо владеют русским языком, из-за чего могут возникнуть трудности в обучении. Волонтеры Международного агентства «Слово» на средства гранта Росмолодежи проводят для таких детей дополнительное обучение русскому языку. Два теоретических занятия в неделю посвящены грамматике, третье — проводится в игровой разговорной форме.

Волонтёрами стали повзрослевшие дети мигрантов. Они не понаслышке знают о языковом барьере и трудностях в общении. Им же принадлежит идея международного проекта под названием «Сила слова», главная цель которого помочь иммигрировавшим ребятам освоиться в новой стране. Так карельским волонтером стала девушка Туркан — она приехала в Карелию из Азербайджана 19 лет назад и сейчас заканчивает обучение в ПетрГУ.

Всего в Карелии учится 165 детей-мигрантов. А волонтеры проекта работают только в трех школах Петрозаводска. В планах — привлечь как можно больше учебных заведений к участию в проекте, чтобы каждый ребенок-мигрант смог учиться на равных с остальными детьми в классе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *