Артур Парфенчиков посетил «ЭФЭР» и «MB Barbell»

Накануне Дня космонавтики Артур Парфенчиков посетил предприятие, работающее, в том числе, и на космос — центр роботизированной техники ЭФЭР, а также компанию «MB Barbell», которая известна не только в Карелии, но и далеко за пределами нашей родины

Инженерный центр пожарной робототехники ЭФЭР занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов. Они используются в нефтегазовой отрасли, на крупных заводах и в аэропортах, например, во Внуково, и даже в космической отрасли. На этом же предприятии изготовлена машина для утилизации бытовых отходов, а также опасных отходов всех 4 видов. Подобных аналогов ей – еще нет.

Количество работников по сравнению с прошлым годом здесь увеличилось на 20 человек — сейчас в ЭФЭР трудится 180 сотрудников. Продолжается строительство второго производственного корпуса. Новый цех позволит увеличить объем продукции и создать дополнительные рабочие места. Его запуск планируется во втором полугодии. Полная стоимость проекта составляет более 300 миллионов рублей, включая средства господдержки из бюджета региона. Артур Парфенчиков дал поручение оказать компании поддержку, в том числе по возмещению затрат на закупку нового оборудования и строительно-монтажные работы.

Помощь окажут и второму предприятию – уже по производству спортивного оборудования. За год экспорт карельских тренажеров компании «MB Barbell» вырос в несколько раз: оборудование поступает в армию Египта, полицейские участки Германии,  — всего более 40 стран. Однако за границей тренажеры более востребованы, чем у нас. Руководитель компании Вадим Маркелов пояснил, что его продукция оправданно дорога, но предприятие не в силах конкурировать с фирмами, которые выпускают более простую и дешевую продукцию и предложил пересмотреть подход к проводимым конкурсам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *