Юбилейные мероприятия в честь дня рождения ансамбля «Кантеле» продолжаются

Новая концертная программа «Пульс времён» расскажет о разных эпохах и о том, как менялись движения в танце. В программу включены номера из «Золотого фонда», созданные в разные годы жизни коллектива.

Танец «Северная кадриль» поставлен легендарным Василием Кононовым для ансамбля «Кантеле» в 1959 году. Все эти годы номер был в репертуаре, но незаметно для самого ансамбля, с годами манера танца и хореография изменились. В концертной программе «Пульс времён», посвященной 85-летнему юбилею «Кантеле», коллектив поставил себе сложную творческую задачу: показать «Северную кадриль» так, как она выглядела более 60 лет назад.

Человек, который помнит ту культуру исполнения и поведения на сцене, непосредственно в танце передает эту память поколений новым артистам. Геннадий Васильев – бывший участник «Кантеле», пришел в ансамбль ещё в 1971 году. Сейчас на пенсии. Вернулся на сцену ради «Северной кадрили».

Современный этнос не утратил связи с веками, в том числе, с инструментами и пластами традиционной хореографии. И поэтому современный слушатель, который приходит на выступление ансамбля «Кантеле», чувствует, что он живет на карельской земле, ощущает в своем сердце эту уникальную энергетику, которую ансамбль «Кантеле» передавал и будет передавать.