В карельских лесах продолжается сбор сосновых и еловых шишек

Из них добывают семена, которые нужны для восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений. Кто занимается этим и сколько шишек можно собрать за сезон, узнаете в нашем сюжете.

Заготовка лесосеменного сырья идет в Карелии с октября до апреля. По словам специалистов, за сезон перерабатывается до 200 тонн. Поучаствовать в восстановлении леса могут и жители республики. Сбор шишек, как сбор грибов и ягод, может стать источником дополнительного заработка – пункты приема открыты в нескольких городах республики.

Увеличить объемы сбора помогает  и специальный подъемник. Он был приобретен в прошлом году в рамках национального проекта «Экология». Оборудование позволяет подниматься на высоту до 15 метров и собирать с вершин деревьев семена шишек хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами.  Собранные шишки просушивают в сушильных машинах при высоких температурах. В течение нескольких дней шишки полностью раскрываются и выпадают крылатки с семечком. После чего происходит процесс отделения семечки от крылатки. Далее их упаковывают и убирают на хранение. Позже семена будут использованы для посадки в отапливаемых теплицах.