С начала учебного года в школе №2 работает первый школьный технопарк «Кванториум»

В 39-й школе Петрозаводска планируют открыть второй в республике школьный технопарк «Кванториум». В помещениях завершился ремонт, сейчас для него закупают оборудование. Возможности первого кванториума, который уже работает на базе петрозаводской школы №2, высоко оценил Артур Парфенчиков.

Глава региона встретился с учащимися и педагогическим коллективом. Технопарк для школьников заработал по нацпроекту «Образование» в начале этого учебного года.  Современное оборудование для исследований и экспериментов установлено в кабинетах биологии, химии, информатики и физики. Ученики выступили в роли юных экскурсоводов и продемонстрировали  робота, который умеет мыть пол, модель умного дома и другие свои изобретения, воссозданный по фотографиям и чертежам макет Успенской церкви, показали сборку электронных схем и работу магнитного датчика.

По мнению главы региона, возможности заниматься наукой должны быть у каждого школьника. Артур Парфенчиков поручил министерству образования рассмотреть возможность появления в республике сети кванториумов.

Глава Карелии также посетил школьный музей «Карельская изба», где собраны атрибуты крестьянской жизни конца 19 – начала 20 века. Здесь проходят уроки краеведения, фольклора, истории и внеклассные мероприятия. Ребята знакомятся с условиями жизни и быта коренных жителей края. В школе есть ещё «Музей дедов», где представлены  фотографии, письма и вещи жителей микрорайона Кукковка – участников Великой отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне. Экспонаты бережно собраны семьями учеников. После прошла встреча с педагогами, на ней говорили о патриотическом воспитании, роли учителя и престиже профессии.