Десятиклассникам петрозаводского лицея №13 для экскурсии по предприятию «Фрешберри» пришлось утеплиться.
В камерах шоковой заморозки брусника, клюква, черника, морошка и садовые ягоды хранятся при температуре 33 градуса ниже нуля. Хороший такой карельский мороз, без которого дикоросы испортятся.
На предприятии в Пряже ягоды не только принимают и хранят, а также очищают. Просеивают и удаляют листья, плодоножки, веточки, некрасивые плоды. Здесь дикоросы также пакуют. На помощь людям, а без ручного труда не обойтись, приходят умные машины.
В лаборатории предприятия специалисты контролируют качество сырья и готовой продукции. Россия сейчас – основной рынок сбыта дикоросов, в регионах они расходятся по пищевым производствам. Покупая йогурт с ягодами, мы даже не задумываемся, откуда они. А вполне может быть, что из Пряжи.
Проект «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника», поддержанный фондом президентских грантов, для этого и затевался, чтобы выпускники школ могли реализоваться у себя на родине.
Добавим, что теперь десятиклассникам предстоит создать видеоролики о поездке. Такое задание выполняли и участники других экскурсий. Авторы лучших видео поедут в январе в Костомукшу. Еще одно место с реальной экономикой.