Природный газ подведут к домам в 72 населенных пунктах Карелии

Совет Федераций одобрил принятый Госдумой закон об ускоренной догазификации без привлечения средств граждан

72 населенных пункта Карелии будут газифицированы в ближайшие пять лет. Природный газ придет в Лахденпохский, Питкярантский, Пудожский и Сортавальский районы. По территории республики также будет проложен участок газопровода-отвода «Волхов – Сегежа – Костомукша». Он станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа. При этом газ бесплатно будет проведен к каждому дому. 2 июня Совет Федерации РФ поддержал закон о бесплатном доведении голубого топлива до фасадов домов, принятый сутками ранее Госдумой, пишут «Известия».

Бесплатное подключение людей к газу должно быть завершено до 2023 года на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор газификации по принципу «одного окна», чтобы освободить граждан от необходимости «бегать по инстанциям». Это вдвое сократит сроки подключения к газу.

Процесс подключения станет максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.

По мнению депутата карельского парламента Вадима Андронова, закон ускорит газификацию регионов.

«Сегодня даже в газифицированных населенных пунктах люди не всегда спешат подключать свои домовладения к газу из-за того, что это требует расходов, которые для многих семей слишком высоки. Безусловно, необходимо, чтобы голубое топливо было доступно, и это особенно актуально для такого северного региона, как Карелия, где слишком много средств приходится тратить на отопление другими источниками тепла», – сказал Вадим Андронов.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии