В Петрозаводске восстановили памятник на могиле Лаури Летонмяки

В Петрозаводске на Неглинском кладбище восстановили памятник на могиле Лаури Летонмяки – одного из зачинателей советской литературы в Карелии

В начале нынешнего века монумент обрушился, отремонтировать его и привести территорию захоронения в порядок вызвались сотрудники Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия и другие добровольные помощники.

Общими усилиями городской администрации, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия и волонтеров место захоронения облагородили, убрали лишнюю растительность. Самую, в буквальном смысле, тяжелую часть работы – поднять гранитную стелу весом 600 килограммов – взяла на себя компания «ПСК Строитель».

Лаури Матвеевич Летонмяки был финским революционером, советским просветителем, писателем и переводчиком. Активно участвовал в деятельности Финляндской коммунистической партии, был членом ЦК КПФ. Позже преподавал в Ленинградском Коммунистическом университете, с 1924 жил и работал в Карелии.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии