В Петрозаводске состоялся форум «Экология и инклюзия: социальные идеи и цифровые решения»

Как новые технологии могут решить социальные проблемы общества? На этот вопрос ежегодно отвечает конкурс Social Idea.

Авторы двух проектов-победителей из Санкт-Петербурга и Москвы приехали в Петрозаводск на региональный деловой форум «Экология и инклюзия: социальные идеи и цифровые решения». Участникам форума из разных регионов России показали возможности практического применения IT-разработок для решения социально-экономических задач в области экологии и инклюзии.

Одним из победителей ежегодного конкурса Social Idea стал проект Win-Bin. Это бак, который принимает и прессует вторсырье, например, алюминий, прозрачный пластик или даже баночки от шампуня. Руководители проекта называют бак инновационным городским дивайсом. Win-Bin установят в Петрозаводском госуниверситете. Он пока единственный в Карелии.

Еще один проект, представленный на форуме, разработали в Питере. «Говорящий город» — это система радио информирования и звукового ориентирования для инвалидов по зрению. Цель– помочь разным организациям улучшить доступность нашей городской среды и отдельных учреждений. В Петрозаводске такими датчиками оборудовано Всероссийское общество слепых, скоро полную навигацию сделают на ж\д вокзале. Это позволит слабовидящим самостоятельно пройти к платформам или через мост над путями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *