8 июня в России отметили День социального работника
История социальной службы началась еще в Петровские времена, в 1701 Петр l подписал Указ о создании богоделен для престарелых, нищих и больных. Подобные заведения открывали при церквях, они имели государственную поддержку. Тогда в приютах работали лекари. Профессия социального работника появилась в России лишь в 90-е годы двадцатого века.
А профессиональный праздник учреждён Указом Президента России в октябре 2000 года. Социальная служба объединяет неравнодушных людей, которые посвятили себя благородному делу – помощи ветеранам, инвалидам, пожилым людям, малообеспеченным семьям с детьми и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
В современной России деятельность социальных работников особенно важна, в их участии нуждаются тысячи людей. Материал Светланы Воробьевой о семье, в которой оба супруга работают в социальной сфере. Андрей Барашков и Вера Гаврилина познакомились в интернет-сообществе, которое объединяет людей с инвалидностью. Он во время службы в Чечне получил ранение и потерял ногу, она после травмы в инвалидном кресле. Что их объединило, даже сейчас понять не могут, говорят, они очень разные.