В Карелии ликвидированы шесть лесных пожаров

На территории республики действует особый противопожарный режим и режим ограничения пребывания граждан в лесах

В выходные горели леса Сегежского, Медвежьегорского, Лахденпохского и Пудожского районов. В Сегежском и Лахденпохском районах причиной пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданами. Три пожара в Медвежьегорском районе произошли из-за перехода огня с полосы отвода железной дороги. В Пудожском районе лес загорелся от удара молнии.

Пожары тушили сотрудники Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. В Медвежьегорском районе в тушении лесов принимали участие сотрудники РЖД и районной пожарной части. Все лесные пожары ликвидированы. С начала сезона в лесах республики возникло 36 лесных пожаров на общей площади 107,9 га. В прошлом году на эту дату произошло 36 лесных пожаров на площади 151,7 га.

В Карелии действует особый противопожарный режим и режим ограничения пребывания граждан в лесах. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима грозит не только административная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Сообщить о возгорании в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8814-2-55-55-80.