В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета

В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, соответствующее распоряжение подписано Артуром Парфенчиковым накануне

Суть паспорта: те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. Это не дискриминация, а точечный разумный подход, который позволит не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения.

В соответствии с изменениями, внесенными в Распоряжение, работодатели, у которых 60 и более процентов работников прошли вакцинацию, а также после 1 января 2021 года переболели коронавирусной инфекцией, могут подготовить и направить в Министерство экономического развития заявку на оформление паспорта коллективного иммунитета. Минэк направит информацию в Минздрав для проверки достоверности и, в случае подтверждения данных, выдаст заявителю паспорт коллективного иммунитета.

Таким образом, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут либо будут приняты в определенном формате.

Источник: Артур Парфенчиков