В Карелии врачи спасли жизнь беременной женщине с Covid-19

Фото: Depositphotos

Из Республиканской больницы им. Баранова выписали женщину, которая, будучи беременной, заболела коронавирусом.  Историю пациентки в соцсетях рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Женщина заразилась Covid-19 в начале мая,  а  15 мая, на 26 неделе беременности, поступила в состоянии средней тяжести с поражением лёгких до 50% в отделение Роддома им. Гуткина на ул. Луначарского.

Врачи отделения боролись не только за жизнь будущей мамы, но и за жизнь ребёнка. За всё время нахождения в отделении ИТАР проводился полный комплекс мероприятий по предотвращению прогрессирования пневмонии, цитокинового шторма, в том числе использование биологической терапии. Но состояние пациентки быстро ухудшалось. С терапии увлажненным кислородом через назальные канюли она была переведена на высокопоточную маску с резервуаром, а при дальнейшем нарастании дыхательной недостаточности на аппарат неинвазивной, а затем и инвазивной ИВЛ, – написал Михаил Охлопков.

Медики консультировались с ведущими карельскими и московскими специалистами. Терапия подбиралась с учетом беременности.  Женщина находилась в терминальной стадии на аппарате ЭКМО.

Учитывая состояние пациентки, прогрессирование дыхательной недостаточности, гипоксию плода, было принято решение о досрочном родоразрешении путём операции «кесарево сечение» в условиях Республиканской больницы. Для этого дополнительно в больницу прибыли анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации новорожденных Республиканского перинатального центра. При сроке беременности 25 недель и 6 дней родилась девочка весом 800 грамм в тяжелом состоянии. Такие младенцы всегда рождаются в тяжелом состоянии, но в данном случае тяжесть была обусловлена не только крайней незрелостью, но и внутриутробной инфекцией у ребёнка в связи с болезнью мамы.

Сейчас девочка продолжает лечение в Республиканском перинатальном центре в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Ей ещё требуется искусственная вентиляция легких,  самостоятельно без помощи аппарата она дышать пока не может.

При этом она растёт, неплохо прибавляет в весе (сегодня весит 1300 гр.) открывает глазки и по-настоящему борется за жизнь. Благодаря современным коммуникационным возможностям мама и дочка общаются по видеосвязи и поддерживают друг друга, — добавил министр.

Михаил Охлопков отметил, что сейчас Минздрав России разрабатывает вакцину, которой можно будет прививать беременных, и методика их вакцинации.  Но пока вакцина не разработана,  министр призвал беременных женщин избегать многолюдных мест, носить маски, пользоваться санитайзерами.