На контейнерной площадке в центре Петрозаводска обнаружили опасные отходы

Фото: https://rotko10.ru

23 июня регоператор  «Автоспецтранс» во время выполнения работ по вывозу ТКО на контейнерной площадке на улице Ленина, 5 обнаружил  отработанные ртутьсодержащие лампы.

  • – С большой долей вероятности можно утверждать, что принесли их туда не жители близлежащих домов, а сотрудники одной из организаций, чей офис находится неподалёку, – рассказали на сайте регоператора.

«Автоспецтранс» готовит обращения в надзорные органы, администрацию Петрозаводска и Минприроды Карелии.

  • – Утратившие потребительские свойства ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы отнесены к 1-му (высокому) классу опасности.  После использования их нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры и размещать на полигонах ТКО, а необходимо собирать, транспортировать и обезвреживать отдельно, – пояснили в «Автоспецтрансе».

Напомним, с 1 января действуют новые правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и ртутьсодержащих ламп.  В своем постановлении от 28.12.2020 Правительство РФ уточнило требования к местам накопления и к транспортировке таких отходов.

Теперь управляющие компании и ТСЖ должны организовать на территории МКД места для сбора и накопления ртутьсодержащих ламп. О таких местах для сбора и накопления отходов управляющая организация должна сообщить собственникам. Если оборудовать место для накопления в МКД нет возможности, то этим должны заняться органы местного самоуправления.

Если на месте сбора и накопления ламп произойдет утечка ртути, нести ответственность, обезвреживать и очищать территорию или помещение будет УО, ТСЖ или ЖСК.