За первую неделю путешествия им удалось побывать в Шлисельбурге, Приозерске, на острове Конивец и Валаам, в Новой Ладоге и в Лодейном поле.
2300 морских миль за 45 дней. Из Ленобласти в Мурманск, потом до Архангельска, и обратно. Такое путешествие яхта «Мария» совершила в прошлом году. Сейчас плавание идёт по более короткому пути, но с частыми остановками в населённых пунктах. Казалось бы, всё просто: пришвартовались, заправились топливом, водой, посмотрели город и отправились дальше. Но на деле всё иначе.
Евгения Сомова, координатор проекта «Большая арктическая регата»: «Сейчас нет практически никаких нормальных муниципальных причалов. Мы идём на комфортабельной яхте, но встать на территории России практически нигде не можем».
В России более полутора миллионов километров рек и примерно столько же яхт, но инфраструктура водных путей совсем не развита. Основная задача проекта «Большая арктическая регата» по словам Евгении Сомовой, – это перезагрузка индустрии отдыха на воде в нашей стране и изменение отношения к маломерному флоту.