Владимир Путин: с должника не будут снимать деньги за кредиты, если его доход не выше прожиточного минимума

На прямой линии президент России рассказал о новом законе о защите минимального дохода должников.

Во время прямой линии президента РФ Владимира Путина жительница из Ярославля Светлана задала руководителю страны вопрос о кредитах, которые люди берут от безысходности.

«Живу с 9-летним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая. Еще вычитают кредит, жить не на что. Прошу помочь бедным людям решить вопрос с кредитами, которые берут от безысходности», — обратилась россиянка к Путину.

Владимир Путин напомнил о мерах поддержки семей с детьми, в том числе родителей-одиночек.

«Понятно, что ситуация непростая, у меня есть конкретный ответ: в целом, как вы видите, мы поддерживаем людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Мы хотим, чтобы от рождения ребенка до окончания школы всегда тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации, государство подставляло плечо. Что касается кредитов, был принят закон, я его буквально вчера подписал, по которому, если доходы человека остались на уровне ПМ, с него не могут сниматься деньги. В том числе за кредиты».

Напомним, 17 июня Госдума приняла закон, который защитит средства миллионов россиян, в том числе пенсионеров. Закон инициирован партией «Единая Россия». Согласно документу, за должниками закрепят право на сохранение ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума.

Граждане, оказавшиеся в долговой кабале, должны обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума. На данный момент это 12 702 рубля.

Если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды на содержании и т. п.), то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума».

Напомним также о мерах поддержки, которые президент объявил в апреле этого года. Это выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. С 1 июля начнется прием заявлений на эти выплаты.

Источник: Республика

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии