Владимир Путин: «Мы специально выделили серьезные деньги на систему реабилитации после ковида»

По словам главы государства, в ближайшее время власти начнут заключать контракты на покупку специального оборудования для реабилитации людей, переболевших COVID-19.

Президент России Владимир Путин анонсировал начало работы над созданием системы реабилитации граждан страны, которые переболели коронавирусом. Об этом он заявил во время сегодняшней прямой линии с населением страны.

«Мы специально выделили и сейчас будем вкладывать серьезные деньги, отдельные средства на систему реабилитации, сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того, чтобы проходить реабилитацию после ковида, который ударяет и по сосудам, и по органам дыхания, по другим системам организма, нужна специальная техника, специальное оборудование», — отметил президент.

Напомним, ранее с инициативой создать систему реабилитации после COVID-19 выступил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. В частности, с такой идеей он выступил весной на заседании совета законодателей России в Санкт-Петербурге. Тогда спикера карельского парламента поддержали зампредседателя правительства России Татьяна Голикова и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как отметила вице-премьер, реабилитация включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При этом, исходя из установленного тарифа, на нее направляют всего 32 миллиарда из 2,2 триллиона рублей общего объема средств Фонда ОМС. Правительство страны в рамках поручения президента до 1 июля подготовит предложения по приоритетным направлениям, в том числе по развитию реабилитации.

По мнению Вячеслава Володина, тема реабилитации заслуживает отдельного рассмотрения и дополнительного финансирования. Напомним также, ранее вопрос реабилитации выздоровевших от коронавируса людей обсудили с представителями медицинского института ПетрГУ. Все они сошлись во мнении, что необходимо создать комплексную программу реабилитации пациентов, которая будет включать медицинскую, социальную, психологическую и физическую реабилитацию.

Источник: Республика

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии