Владимир Путин: некоторые производители упаковки в России решили сами перерабатывать отходы

Производители тары сегодня должны заботиться об утилизации упаковки.

В России ежегодно производят порядка 60 миллионов тонн мусора, заявил президент Путин во время прямой линии с населением. Часть этого объема власти планируют перерабатывать, часть придется сжигать.

«У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор мусора в объеме 10 миллионов тонн отходов ежегодно. И на переработку трех миллионов тонн мусора. Как видите, еще очень большой остаток. В ближайшее время начнем строить мусоросжигающие заводы. Намечено строительство пяти заводов», — заявил президент.

При этом, объемы перерабатываемых отходов можно увеличить за счет производителей товаров, которые потом и превращаются в основной мусор.

«Некоторые производители упаковки, а специалисты говорят, что в нашем мусорном ведре до 50% объема занимает именно упаковка, сами приняли решение о том, что будут создавать перерабатывающие мощности, речь идет о различных видах бумаги и картона, — отметил Путин во время прямой линии. — А производители, скажем, стекла, считают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор, чтобы этой работой занималось государство».

Напомним, в Карелии находится крупнейший в стране комбинат по производству упаковочной бумаги — Сегежский ЦБК. В прошлом году владельцы предприятия вложили почти миллиард рублей в экологичность производства. На ЦБК поставили новые электрофильтры на содорегенерационные котлы с эффективностью улавливания 97%. Новейшие технологии позволят существенно улучшить систему газоулавливания и максимально минимизируют воздействие на атмосферу.

Масштабная модернизация проводится и в системах очистных сооружений комбината. На станции биологической очистки (СБО) проводится модернизация узловых агрегатов для повышения эффективности очистки сточных вод. Только в 2020 году на ремонты СБО выделено порядка 100 миллионов рублей.

Источник: Республика

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии