Заявления на новые выплаты беременным женщинам и одиноким родителям начнут принимать с 1 июля

Оформить пособия можно через Госуслуги, в Карелии их получат более 5000 семей.

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Эти новые поддержки в апреле озвучил президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному собранию.

Размер пособия будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума. На сегодняшний день в среднем по России это 12 702 рубля.

Будущие мамы будут получать половину этой суммы, то есть примерно 6350 рублей. Выплачиваться пособие будет ежемесячно вплоть до рождения ребёнка.  Беременные женщины смогут рассчитывать на выплаты с месяца постановки на учет (если обратились в течение 30 дней с этого момента) или с месяца обращения, если заявление подано позже постановки.

Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет назначается как единственным родителям, так и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях. В этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться.

Председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России Елена Малышева считает, что новые выплаты позитивно скажутся на качестве и на уровне жизни семей с детьми.

Фото из личного архива Елены Малышевой

«В Карелии доходы увеличатся более чем в 5000 семей (данные Пенсионного фонда РК). Считаю, что установленные выплаты, которые будут индексировать, есть не что иное, как меры, направленные на защиту материнства и детства. И это самое главное, любой человек должен чувствовать себя защищённым в широком смысле этого слова», — сказала Елена Малышева.

Отдельно председатель карельского отделения Союза женщин России отметила решение по 100%  оплате больничных родителям по уходу за детьми до 7 лет. Это мера начнет действовать с 1 сентября независимо от трудового стажа родителя.

«Это очень актуально для молодых родителей. Думаю, что и малыши будут выздоравливать скорее, когда мама будет рядом, вместо того, чтобы искать варианты с кем оставить ребенка, опасаясь, что потеряет в зарплате», — объяснила Малышева.

Оформить пособия можно через Госуслуги, их получат почти полтора миллиона человек по всей стране.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии