Клубничное фермерство развивается благодаря программе «Агростартап»

Поддержку получили клубничные поля компании «BioKarelia» – нового игрока на ягодном рынке Северо-Запада. Министр сельского и рыбного хозяйства проверил, как расходуются деньги гранта и развивается предприятие.

«BioKarelia» стартовало как бизнес в 2020 году, сейчас предприятие обрабатывает земельный участок в 50 га и собирает до двух тонн клубники в день. Превратить целину в успешное хозяйство помогли гранты «Агростартапа» на общую сумму в 9 с половиной миллионов рублей. Такие гранты позволяют фермерам усовершенствовать технологии выращивания и увеличить объёмы производства.

«BioKarelia» планирует и дальше участвовать в программах государственной поддержки для сельхозкооперативов. Деньги будут не лишними: фермеры планируют увеличить  площадь полей до 420 га. Кроме того, предприятие экспериментирует и с другими культурами: жимолостью, малиной и крыжовником. Если эксперимент окажется удачным, то ассортимент карельских ягод существенно расширится.

Сейчас на полях трудятся около 70 человек. В основном, это жители Пряжинского района, но есть и жители Петрозаводска. В дальнейшем компания планирует большое расширение. Это и увеличение объёмов производства до 400 тонн ягод в год и линия по шоковой заморозке продукции. Также стоит отметить что хозяйство зарегистрировано в республике и платит налоги здесь же.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии