Осужден бывший руководитель Калевальского центрального лесничества

Бывший руководитель лесничества осужден за получение взяток в размере более 600 тыс. рублей и злоупотребление должностными полномочиями.

Он признан виновным в совершении преступлений: получение взятки в значительном размере группой лиц, получение взятки группой лиц в крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями.

Судом установлено, что в период с 2015 года по май 2020 года подсудимый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с двумя лесничими указанного лесничества, выявлял на вверенной ему территории лесничества лиц, занимающихся незаконной добычей и оборотом сухостойной древесины, после чего на систематической основе через лесничих получал от этих лиц взятки в виде денег за незаконное бездействие, выраженное в непресечении фактов незаконной рубки и дальнейшего оборота древесины, а также в непринятии мер к привлечению указанных нарушителей к установленной законом ответственности.

Установлено 8 фактов получения подсудимым в составе группы лиц взяток в крупном и значительном размерах, а также 1 факт злоупотребления должностными полномочиями, связанный с внесением в акт осмотра одного из лесных участков заведомо ложных сведений о заготовке древесины на законных основаниях.

Общая сумма взяток составила более 600 000 рублей.

С учетом позиции государсвтенного обвинителя суд по совокупности преступлений назначил виновному наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 900 000 рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 4 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура Республики Карелия