У костомукшанина Алексея Шабанова живут пять африканских ежей

Фото: https://64parallel.ru/

Костомукшанина Алексея Шабанова после работы дома ждут не кошки или собаки, а пять африканских ежей. Он рассказал, откуда возник интерес к этим зверькам, а также поделился тонкостями ухода за ними.

– Алексей, расскажите, как в вашей жизни появились питомцы?

 Однажды, когда я был ребенком, подобрал в лесу ежика. Хотел оставить у себя, но тетя сказала, что дикое животное должно жить в лесу. Я его отпустил, однако от идеи завести это необычное животное не отказался. Три года назад узнал, что в Петрозаводске африканских ежиков разводит парень из Костомукши, и купил одного. А потом, чтобы ему не было скучно, завели ежу подругу. Ее привезли из питомника, который находится в Москве. У нее длинная родословная. У пары появились дети, и сейчас у меня пять ежей.

– Сложно ли ухаживать за ежами?

– Многие выращивают их в клетках, но это опасно, ведь животное может повредить иголки, зацепиться и сломать себе что-нибудь. Мои питомцы живут в специально оборудованных контейнерах. Людям, планирующим завести ежика, нужно знать, что питомец должен быть защищен от сквозняков, прямых лучей солнца, перегрева или переохлаждения.

– Какой у них рацион?

 Ежи едят постное вареное мясо, опарышей, замороженных кузнечиков и мышат. Также любят кошачий корм.

– Что колючим давать нельзя?

 Молоко. Они не переносят лактозу. Нельзя также давать цитрусовые, сухофрукты, орехи и семечки, сладости, продукты с общего стола. За питанием нужно строго следить. Если питомца плохо кормят, у него возникают проблемы с ушами, он становится вялым.

– Какие еще особенности есть у ваших питомцев?

– Ежи – теплолюбивые животные. В основном активны ночью. Пока я нахожусь на работе, мои питомцы спят. Когда возвращаюсь домой, они уже просыпаются. По характеру зверьки сложные, на руки идут с осторожностью. Но если уделять им много времени, общаться, они будут доверять прикосновениям.

 Как долго живут африканские ежи?

 Многие заводчики говорят, что ежи живут от пяти до семи лет при хорошем уходе. Бывает, конечно, всякое. У одного из моих ежей появилась опухоль. В Костомукше и в Петрозаводске ветеринары помочь не смогли.  После долгой болезни питомец, к сожалению, умер. Прививки им не делают, так как специальных вакцин для них не существует.

 Что можете посоветовать людям, планирующим завести такого друга?

 Важно понимать, что в любого питомца нужно вкладываться морально и финансово. Сам ежик стоит от трех до шести тысяч рублей. Ему нужен просторный домик, сбалансированное питание. У меня в месяц уходит около трех тысяч рублей на содержание питомцев. Кроме того, к ним надо проявлять заботу и ласку. Заводчики рекомендуют брать на руки, чтобы животное привыкало к хозяину.

Источник: 64 параллель