Карельские специалисты обсудили системы предоставления услуг людям с психическими расстройствами

Карельские специалисты обсудили с финскими партнерами вопросы развития системы предоставления услуг людям с психическими расстройствами.

Новые методы предоставления услуг, включая сопровождаемое проживание, нацелены на создание для таких граждан условий, которые будут позволять сохранить им максимально возможную самостоятельную жизнь.

Состоялся очередной вебинар в рамках Протокола о намерениях, подписанного между Министерством социальной защиты Республики Карелия и группой социально-психиатрической ассоциации Юго-Восточной Финляндии, в целях организации взаимодействия в вопросе развития услуг сопровождения на дому лиц с психическими расстройствами.

В вебинаре приняли участие представители Минсоцзащиты Республики Карелия, государственных учреждений сферы социального обслуживания и здравоохранения, а также представители социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр социальной защиты Ольга Соколова отметила, что взаимодействие имеет особую ценность для Карелии, так как в настоящее время одним из приоритетных направлений в развитии системы социального обслуживания в республике является внедрение альтернативных форм работы с людьми, имеющими психические расстройства. Развитие новых методов предоставления услуг, включая сопровождаемое проживание, нацелено на создание для таких граждан условий, которые будут позволять сохранить им максимально возможную самостоятельную жизнь.

Акцентом состоявшегося вебинара стал опыт Республики Карелия в предоставлении социальных услуг на дому для людей с психическими расстройствами. Кроме того, был представлен опыт социально-правовой службы в учреждении здравоохранения. Отдельной темой разговора стал обзор методических основ организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью в России, а также апробация технологии сопровождаемого проживания в социально ориентированных некоммерческих организациях Республики Карелия.

Ранее финские коллеги представили финскую модель социального ухода и выразили заинтересованность в более глубоком изучении услуг, предоставляемых населению в России.

Участники сторон изъявили желание личного посещения учреждений социального обслуживания при улучшении эпидситуации по коронавирусу и поддержали предложение Министра о продлении действия Протокола о намерениях на 2022 год.

Источник: Министерство социальной защиты Республики Карелия

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии