Президент России поддержал Карелию в борьбе с пожарами

На совещании с членами Правительства Владимир Путин заявил о необходимости оказать финансовую помощь пострадавшим от пожаров регионам.

Ситуацию с пожарами в стране обсудил 21 июля Президент России Владимир Путин с кабинетом министров. Об обстановке в Карелии доложил Глава республики Артур Парфенчиков. В настоящее время в регионе введен режим ЧС, на территории действует 31 лесной пожар. Глава отметил, что впервые за последнюю неделю удалось стабилизировать площадь возгораний – сегодня она не увеличилась и составляет 7200 га.

Сохранится ли пожароопасная обстановка?

Сейчас в республике установилась прохладная погода, однако, по сведениям метеорологов, с выходных температура воздуха вновь начнет расти. Такой температурный режим прогнозируется до конца июля и на весь август, а значит, пожароопасная обстановка в Карелии сохранится.

В связи с этим руководитель региона обратился к Президенту РФ с просьбой о выделении республике дополнительной финансовой помощи – 100 млн рублей – за счет резервного фонда Правительства России на продолжение авиапатрулирования лесов, а также на тушение пожаров.

«Мы приняли соответствующие документы о возможности максимально быстрого распределения этих средств, и полагаем, что их выделение позволит нам в целом стабильно провести оставшуюся часть пожароопасного сезона», – заявил Глава Карелии.

Артур Парфенчиков также обратил внимание на главную проблему лесоохраны – кадровую. По его словам, статус сотрудников и их социальную защищенность необходимо усилить.

Что было решено на совещании?

По итогам обсуждения вопроса Владимир Путин дал Правительству России ряд поручений по борьбе с природными пожарами. Среди них – обеспечить дополнительные поставки тяжелой техники в те регионы, где это необходимо, продолжить создание региональных центров борьбы с пожарами. Кроме того, одной из мер является внедрение новой методики оказания финансовой помощи и поддержки регионам.

«Конечно, нужно оказать помощь регионам в дополнительном финансировании там, где это нужно сегодня. Как руководитель Карелии говорил, средства закончились, а самолеты должны летать. Вот это нужно сделать обязательно», – отметил глава государства.

Владимир Путин также поручил подготовить предложения по решению вопроса кадрового обеспечения лесоохраны и по передаче на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений от субъектов с низкой плотностью населения и большими площадями лесов. Также Глава государства поставил задачу решить все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших от пожаров граждан.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии