Дорожные знаки в Петрозаводске установили в дерево «наживую»

Подрядная организация «Пантеон-43», выполняющая работы для АО «ПКС-Водоканал», «вбила» дорожные знаки прямо в живые деревья.

Неравнодушный петрозаводчанин Яков Слепков разместил на своей странице ВКонтакте пост, в котором рассказал о неэкологичном способе установки дорожных знаков прямо в березу. Такой “монтаж” осуществила организация-подрядчик на улице Коммунистов, 32.

Фото: Яков Слепков

 

Как сообщил позднее сам автор поста, знаки были сняты с дерева и прикреплены на стойку также к дереву, но уже при помощи проволоки. На фото видны следы от крепежа.

Фото: Яков Слепков

Наш журналист обратился к Надежде Николаевне Николаевой, старшему научному сотруднику лаборатории физиологии и цитологии древесных растений и ученому секретарю Института Леса КарНЦ РАН с вопросом, какой вред подобные действия нанесли березам:

«Во-первых, конечно, это нарушение целостности дерева, а это, как и для любого живого организма – стресс, открытые каналы открывают дорогу для инфекции и могут привести к заражению дерева» – говорит Надежда Николаевна.

Также специалист отметила, что есть два варианта, как решить проблему: заделать отверстия садовым варом или краской. Но краска вряд ли закроет такие большие отверстия, тем более, что она не должна содержать керосина и других отравляющих веществ.