На территории Онежского судостроительного завода построят новое предприятие

Производительная мощность ОССЗ возрастет в 10 раз и вдвое увеличится количество его сотрудников. Планы строительства цифровой верфи обсудили 27 июля в Совете Безопасности России.

Сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по координации работ и контролю за реализацией инвестиционного проекта глубокой модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода, сообщает сайт Правительства.

– Завод является активным участником программы обновления рыбопромыслового флота и выполняет крупный заказ стоимостью более 10 миллиардов рублей по строительству семи судов-краболовов, предназначенных для работы в бассейнах Охотского и  Берингова морей, – сказал глава республики и подчеркнул, что значимым достижением завода стало обеспечение его заказами до 2024 года.

По решению Владимира Путина на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе построят новое предприятие – цифровая верфь. Подготовленная Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

Проект предполагает увеличение производительной мощности завода в 10 раз. На строительство планируется выделить 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Первый федеральный транш в размере 1 миллиарда 300 миллионов будет перечислен предприятию в этом году.

Сейчас на заводе трудятся около 500 человек, к 2024 году численность сотрудников планируется увеличить вдвое.

Как сообщил Артур Парфенчиков, уже в этом году начинается подготовка специалистов по судостроительным специальностям на базе автотранспортного техникума в Петрозаводске. Ранее Глава Карелии поручил подготовить обращение в Министерство просвещения России о поддержке заявки на выделение средств для создания в учебном заведении судостроительных мастерских.

Руководитель региона также обратил внимание на риски удорожания материалов в ходе модернизации Онежского судостроительного завода.

Напомним, что Онежский судостроительно-судоремонтный завод реализует крупнейший проект по созданию первой в России цифровой верфи. На предприятии планируется построить дополнительные цеха, центр обработки данных, очистные сооружения, что позволит выйти на новый уровень производства.