Петрозаводчане хотят установить памятник киноактеру Олегу Далю

Группа поклонников творчества Олега Даля выступила с инициативой создать скульптурную композицию актера в роли Виктора Зилова из фильма «Отпуск в сентябре», который снимался на Кукковке в 1979 году.

«Мы хотим создать первый и единственный в мире памятник великому актеру Олегу Далю, которого знают все, который вошел в каждый дом через свои фильмы и оставил в душе каждого из нас свою маленькую частичку. Мы очень хотим, чтобы памятник Олегу Далю был красив, отличался портретным сходством и был узнаваем как жителями Петрозаводска, так и гостями Карелии», — говорится в паблике, посвященном идее установке памятника.

Как сообщает сайт “Республика”, участвовать в конкурсе на лучший эскиз согласились три скульптора: Андрей Поляков, Филипп Трушин и Александр Акулов.

Жители столицы Карелии запустили краудфандинговый проект на площадке Planeta, где будут собирать средства на создание эскиза памятника. В дальнейшем горожане выберут лучший вариант эскиза и, если получат разрешительную документацию, откроют новый проект по сбору средств на сам памятник.

Напомним, Олег Иванович Даль (25 мая 1941, Люблино, Московская область, РСФСР, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский актер театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок.

«Отпуск в сентябре» — двухсерийный художественный драматический телефильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Роль инженера Зилова в фильме «Отпуск в сентябре» считается одной из лучших в творческой биографии Олега Даля.