Жителей Карелии оповещают о правилах противопожарной безопасности

Подведомственные министерству природы Карелии учреждения занимаются не только тушением, но и профилактикой возникновения лесных пожаров. Экипаж машины с громкоговорителем оповещает местных жителей и туристов о правилах противопожарной безопасности и санкциях за их нарушение. В очередном рейде побывала наша съёмочная группа.

На базе центра охраны лесов готовят технику к выездам в районы, где идёт борьба с пожарами. Квадроцикл отправляют на патрулирование в Кудаму, пожарную машину на тушение огня в Суоярви. Ещё один автомобиль едет в Прионежский район, у его экипажа тоже важная миссия – информирование.

Всё-таки пожар легче предотвратить, чем тушить. И если нельзя избежать возгораний по естественным причинам, то можно хотя бы снизить человеческий фактор. Сотрудники министерства природы оповещают таким образом владельцев участков в садоводческих товариществах, которые расположились в непосредственной близости к лесфонду.

С 25 июля в Карелии официально разрешён сбор черники, брусники и клюквы для собственных нужд. Но это не касается указанных четырёх районов – горячих точек республики.