Благодаря господдержке 380 безработных жителей Карелии могут открыть свое дело

83 жителя региона, состоящие на учете в органах занятости населения,  разрабатывают проекты, что даст им возможность попробовать свои силы в предпринимательстве. Одна из проблем для будущих предпринимателей — отсутствие стартового капитала.  Благодаря безвозмездной финансовой помощи, которую можно получить, представив бизнес-план, даже безработный гражданин получает возможность начать собственное дело.

От 200 до 250 тыс. рублей предусмотрены на поддержку предпринимательской инициативы безработному. С начала этого года 157 человек уже получили средства и планируют открыть свое дело в таких сферах, как строительство жилых и нежилых зданий, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, ветеринария.

В Агентстве занятости населения Сортавальского района состоялось заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан. Свои проекты представили многодетные мамы Пономарева Валентина, Тарханова Юлия, молодая мама Анастасия Вайткене и Соболева Людмила. Будущие предприниматели выбрали для своей деятельности: оказание юридических услуг, музыкальное сопровождение праздников, розничную торговлю санитарно – техническим оборудованием, открытие маникюрного кабинета. Комиссия приняла положительное решение – выделить средства для открытия собственного дела в размере 250 тысяч рублей каждому.

Анна Каллиева из Кеми в марте получила 250 тысяч рублей на развитие гостевого дома. Имея в Кемском районе дом на побережье Белого моря с земельным участком, Анна решила использовать его для отдыха и ночлега гостей. Предприниматель приобрела оборудование, постельные принадлежности, бытовую технику, необходимые для оснащения помещений гостевого дома. Теперь деятельность Анны связана с предоставлением мест для временного проживания, что позволяет туристам переночевать по пути на Соловецкие острова, – рассказали в Управлении труда и занятости республики.

Управление труда и занятости продолжает оказывать безвозмездную финансовую помощь на поддержку предпринимательской инициативы безработным гражданам, состоящим на учете в качестве безработных. На эти цели в текущем году из бюджета выделено 86,45 млн руб., что позволит 380 безработным начать свой бизнес при содействии органов службы занятости.

Оказание безвозмездной помощи на открытие собственного дела является эффективной мерой поддержки рынка труда региона и позволяет инициативным жителям республики обеспечить себя работой.

Многие успешные бизнесмены впоследствии развивают свое дело, получая более весомую финансовую поддержку по линии других министерств и ведомств. Всего, начиная с 2009 года, собственное дело при поддержке органов службы занятости открыли более 5600 жителей Карелии, из которых более 70 процентов продолжают свою деятельность, создают дополнительные рабочие места.

Для получения финансовой помощи на поддержку предпринимательской инициативы безработным гражданам следует обращаться в Агентство занятости населения по месту жительства.  Подробности смотрите по ссылке.