Глава Карелии поручил найти правовое решение по ситуации с рыбоводческим хозяйством в деревне Ватнаволок

Сегодня во время онлайн-совещания по вопросу развития агропромышленного комплекса на территории республики обсуждали ситуацию, возникшая в связи со строительством в деревне Ватнаволок Кондопожского района рыбоводческого хозяйства. Жители деревни обеспокоены строительством на берегу Онежского озера садков для выращивания форели.

Как сообщил министр сельского и рыбного хозяйства региона Владимир Лабинов, участок под размещение объекта аквакультуры был сформирован на берегу Лижемской губы Онежского озера в 2009 году. В 2019 году Росрыболовство расторгло контракт с прежним арендатором и заключило договор с новым пользователем, который недавно приступил к строительству садкового форелевого хозяйства.

Размещение вблизи населенного пункта рыбоводческого хозяйства вызвало обеспокоенность жителей деревни Ватнаволок, опасающихся за ухудшение экологического состояния водоема.  Сейчас работы приостановлены, сообщает сайт Правительства.

Глава республики призвал искать решение проблемы исключительно в рамках правового поля. По словам Артура Парфенчикова, вопрос размещения на территории населенного пункта нового объекта должен решаться при участии главы поселения, предпринимателей и местных жителей.

− Почему глава администрации поселения не знает о том, что происходит на его территории? Возможно, здесь есть и вина рыбоводческого хозяйства, которому нужно с населением договариваться, нужно вести диалог, – отметил глава региона.

Напомним, в 2021 году вышел приказ Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, предусматривающий учет мнения граждан при определении границ новых рыбоводных участков. Глава Карелии поручил часть доходов рыбной отрасли направлять на контроль за экологией, укрепление ветеринарной службы, гранты, связанные с поддержкой наиболее экологичных производств, а также на социальное развитие населенных пунктов, в которых находятся рыбоводческие хозяйства.

Отметим, что завтра в Кондопожском районе будет работать наша съемочная группа. Подробности расскажем в выпусках новостей.

Фото: © Виктор Клюшкин/ТАСС

1 комментарий к “Глава Карелии поручил найти правовое решение по ситуации с рыбоводческим хозяйством в деревне Ватнаволок”

  1. Людмила

    В высказывании главы акцент почему-то на “незнании главы администрации поселения о том, что происходит на его территории”, а затем уже мягче -” возможно, здесь есть и вина рыбоводческого хозяйства”. А может наоборот? И согласно новым правилам обсуждения должны были быть, а кто должен вообще контролировать выполнение этих правил? Так что не надо валить с больной головы на здоровую.

Комментарии закрыты.