Александр Гуцан провел в Карелии совещание по ситуации с лесными пожарами

4 августа Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провел в Карелии оперативное совещание по ситуации с лесными пожарами в республике.

Как отметил  Александр Гуцан, с начала пожароопасного периода в республике произошло 299 лесных пожаров на общей площади почти 19 тыс.га.

Основная причина возгораний – неосторожное обращение населения с огнем. По словам полпреда, для предупреждения лесных пожаров органы власти должны заблаговременно принимать необходимые меры: своевременно вводить противопожарные режимы, жестко контролировать соблюдение жителями региона запретительных ограничительных мер и эффективно использовать для этого все имеющиеся средства.

Сегодня ситуация с лесными пожарами в Карелии управляемая, доложил на совещании Глава региона Артур Парфенчиков. Действующих пожаров нет, новых возгораний не зарегистрировано с 30 июля.

К пожароопасном сезону в этом году республика готовилась в штатном режиме с расчетом на среднюю горимость лесов за последние годы. Ухудшению лесопожарной обстановки способствовали опасные метеорологические явления и климатические аномалии.

Уже с июня в регионе установилась жаркая погода – среднесуточные температуры превышали нормы на 7-15 градусов. В итоге два летних месяца в Карелии  в совокупности стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. В республике наблюдался дефицит осадков, впервые на ее территории установилась атмосферная засуха, а по ряду районов и почвенная. Кроме того, прошли сухие грозы, а вблизи водоемов возникал бризовый шквалистый ветер, пишет сайт Правительства республики.

За несколько дней в Карелии возникло сразу 70 лесных пожаров. Наиболее напряженная ситуация складывалась в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах. С 15 июля на отдельных территориях республики был введен режим ЧС. Учитывая сложность пожаров и их распространение, в помощь нашим пожарным были привлечены специалисты из соседних регионов – Мурманской, Архангельской областей, а также федеральный резерв, представители Минобороны и МЧС России. Активно помогали и волонтеры. Всего в тушении пожаров были задействованы 1 тыс. человек и 170 единиц техники, привлечены 6 пожарных поездов. Ежедневно проводилось авиапатрулирование. По поручению Президента РФ Карелия получит финансовую поддержку в размере 100 млн рублей на борьбу с пожарами.

Как отметил Артур Парфенчиков, в результате всех предпринятых мер обстановку удалось стабилизировать, все лесные пожары ликвидированы. Не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты, человеческих жертв нет.

Прогноз метеорологов на август более благоприятный.

– Произошло снижение температур, стали периодически идти осадки. Силы республики до конца сезона в режиме полной готовности обеспечат охрану лесов Карелии, – сообщил Артур Парфенчиков.

Александр Гуцан поручил руководству региона выявить причины ситуации, которая сложилась в этом году с лесными пожарами в Карелии, и подготовить конкретный план по комплексному противодействию возгораний в лесу. Полдпред также заявил о готовности поддержать республику в реализации мероприятий этого плана.