Search
Close this search box.

ПКС-Водоканал собирается потратить на замену труб в Петрозаводске около 111 миллионов рублей

В число объектов, на которых поменяют водопровод, попала улица Луначарского. Строительные работы уже начались. На месте побывал наш корреспондент.

Водопровод на Луначарского проложили еще в 1939 году. Износ старых труб здесь составляет 80%. Рабочие меняют 2 километра сетей по всей улице. Установят холодные из современного материала – полиэтилена низкого давления, и горячие из стали в сердцевине и пенополиуретановой изоляции. Такие трубы, в отличие от металла, не поддаются коррозии, они более гибкие и не сломаются от подвижек грунта после зимы. Чтобы не перекрывать движение, на объекте используют технологию горизонтального бурения. Работы были запланированы на 2022 год, но начались раньше.

Водопровод в Петрозаводске появился в районе нынешней улицы Московской. Строили его американские финны в 1935 году. Изначально трубы делали из дуба, а затем перешли к чугуну. На улицу Луначарского вода в дома пришла одной из первых.

Сегодня, чтобы на период ремонта люди не остались без воды, к ближайшим домам подключили временный водопровод. На замену сетей по улице Луначарского запланировано около 80 млн. рублей. Закончить работы планируют к началу августа.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°