В Карелии построили дорогу к археологическому комплексу «Залавруга»

Дорога к археологическому комплексу «Залавруга» построена. Она связала в единый кольцевой маршрут две группы наскальных рисунков – «Бесовы следки» и «Залавругу».

Об этом в социальных сетях рассказал Глава Карелии Артур Парфенчиков.

— Многие мне писали, что одной только дороги недостаточно для создания туристического центра. Полностью с вами согласен! Дорога – это только первый этап нашей большой работы. Следующий – благоустройство и инфраструктура. В следующем году планируем оборудовать пешеходную тропу, отремонтировать мостки, сделать подсветку и места отдыха и стоянок, – написал глава республики.

Контракт на проектирование этих объектов уже заключили. Далее будут реконструировать домик смотрителя и пешеходный мост через реку Кислый Пудас.

На разворотной для транспорта площадке построят визит-центр с гостиницей и кафе. В нем же откроют музейную экспозицию, которая расскажет о петроглифах всего мира.  Артур Парфенчиков добавил, что на сессии ЮНЕСКО готовность развивать сотрудничество с республикой уже высказали представители Саудовской Аравии, где находится одно из самых богатых собраний древней наскальной живописи.

— Пока же ставлю задачу благоустраивать инфраструктуру и максимально бережно отнестись к природе в зоне застройки. Также отвечаю на вопросы беломорчан о дальнейшей судьбе их любимых мест отдыха в районе петроглифов. Заверяю, жители района смогут и дальше свободно посещать эти места. Кроме того, именно местные жители должны в приоритете получить здесь новые рабочие места, – отметил Артур Парфенчиков.