В Петрозаводске стартует V экологическая акция ОНФ «Чистое Онего» 

11 сентября в Петрозаводске стартует крупнейшая в республике экологическая акция «Чистое Онего» по уборке береговой линии Онежского озера. Ее участниками станут 1500 жителей Карелии из Медвежьегорского, Пудожского и Прионежского районов, Кондопоги, Петрозаводска и острова Кижи, которые передадут эстафету Вологодской и Ленинградской областям. 

Акция «Чистое Онего» пройдет в пятый раз. Активисты ОНФ проведут ее в новом формате, включающем в себя не только уборку берегов, но и множество полезных и увлекательных мероприятий. 

В Петрозаводске уборка береговой линии пройдет на трех площадках. Открытие акции состоится в 11.00 на Береговой площади, расположившейся рядом с Петрозаводской губой Онежского озера в районе набережной Варкауса. Там можно будет сдать макулатуру, пластиковые бутылки, крышечки и пальчиковые батарейки, стать участником фотовыставки, попробовать себя в качестве художника и даже отправить почтовую открытку. 

Далее студенты Петрозаводских техникумов, колледжей вместе с местными жителями и активистами Народного фронта отправятся приводить в порядок прибрежную полосу Онежского озера в парке «Приозерный» и «Луковощелье». 

Отметим, что экологический проект «Чистое Онего», инициатором которого выступает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Карелия, Анна Лопаткина, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Доброволец России» – ключевого конкурса добровольческих проектов, направленных на выявление и поддержку лидеров и их инициатив. Проект получил грантовую поддержку, благодаря чему в этом году акция будет проведена на более высоком уровне. 

«Проект «Чистое Онего» направлен не только на уборку скопившегося мусора, но и на формирование экологического самосознания у жителей и гостей нашей республики, а также на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения экологической безопасности», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, депутат Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина. 

В прошлом году активисты Народного фронта вместе с представителями местных администраций и различных организаций, студентами и школьниками собрали на берегах Онежского озера 10 тонн мусора, впервые применив раздельный сбор отходов.