11-12 сентября республиканский стадион «Спартак» в Петрозаводске примет ежегодный международный турнир по мини-футболу среди национально-культурных организаций «Кубок дружбы народов – 2021».
В этом году исполняется 20 лет со дня проведения первых матчей между национально-культурными автономиями армян и азербайджанцев. За прошедшее время, организаторы даже не предполагали, что проект «Кубок дружбы народов» пройдя путь от городского до международного мероприятия, станет своеобразным брендом Республики Карелия и его проведение будет ежегодной доброй традицией.
На данный момент «Кубок дружбы народов» является одним из крупнейших межнациональных любительских турниров по мини-футболу в России, направленный на укрепление гражданского единства, развитие и популяризацию спорта, здорового образа жизни и гармонизацию межнациональных отношений.
Каждый год проект расширяет свои границы. В соревнованиях за это время приняли участие более 120 команд из Карелии, Калмыкии, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Саратова и других российских регионов. Приезжали команды из Королевства Иордания, Туркменистана, Узбекистана, Беларуси и других государств. Представители более 55 национальностей за это время приняли участие в проекте.
В начале июня 2021 года организаторам «Кубка дружбы народов» при поддержке Российского футбольного союза удалось провести в Москве «Матч дружбы» между болельщиками России и Болгарии в рамках товарищеского матча сборных. А в конце июня в Санкт-Петербурге в рамках Чемпионата Европы по футболу был успешно проведен Европейский фан-фестиваль «Кубок дружбы. Евро 2020».
В «Кубке дружбы народов-2021» будут принимать участие 24 команды, представляющие разные континенты, страны, города и муниципальные районы. Иорданцы и туркмены представят свои страны иностранными студентами, придавая соревнованиям международный статус. Впервые в турнире примут участие поморы с Белого моря и представители стран Латинской Америки из Кубы и Аргентины, а две девушки-футболистки украсят сборную СМИ и сборную мира.
Единственным минусом в юбилейный год проведения Кубка является отсутствие поддержки на трибунах, сказываются антиковидные меры и ограничения по проведению массовых мероприятий. Правда, организаторов и участников турнира это обстоятельство не смущает, все заряжены позитивом и отличным настроем на футбольные баталии. Ведь как гласит лозунг «Кубка дружбы народов» – «Национальностей много, а игра одна!»