В Карелии увеличили выплаты на стартапы для молодежи и самозанятых

Постановление подписал Глава Карелии Артур Парфенчиков. Для молодых людей до 25 лет, состоящих на учете в качестве безработных, размер максимальной выплаты увеличен с 200 тыс. рублей до 250 тыс.  рублей на открытие первого дела. Также программу поддержки предпринимательской инициативы среди безработных расширили за счет включения в нее самозанятых, как выбравших определенный налоговый режим.

«Президент России Владимир Путин в этом году не раз говорил, что необходимо решать вопрос занятости молодежи, а также принимать меры по стимулированию молодежного предпринимательства. Наша мера поддержки как раз на это направлена. Мы увеличиваем сумму поддержки начинающих предпринимателей до 25 лет до 250 тыс. рублей», — рассказала Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова информационному Агентству ТАСС.

Так, ранее молодой предприниматель мог получить от государства на открытие собственного дела не более 200 тыс. рублей. На повышенную выплату в 250 тыс. рублей могли рассчитывать только безработные граждане, которые планируют начать свой бизнес в сферах производства или сельского хозяйства, а также люди с инвалидностью, предпенсионного и пенсионного возраста и женщины с несовершеннолетними детьми.

Сегодня в органы службы занятости с бизнес-планами на открытие своего дела в основном обращаются представители безработной молодежи, однако в возрасте до 25 лет таких людей немного. Это связано с недостаточной финансовой поддержкой проектов.

« У людей постарше часто бывают свои накопления, оборудование, банки охотнее дают им кредиты, у них больше опыта. Новая мера поддержки направлена на то, чтобы усилить стартовые позиции молодых людей, — отметила Елена Фролова, добавив, что молодежь чаще всего приходит с бизнес-проектами из сферы услуг. — Чтобы начать свое дело, им не хватает совсем немного. Понятно, что, например, для оказания услуг по грузоперевозкам на 250 тыс. рублей автомобиль не приобретешь, но многие берут недорогую машину, а средства гранта используют на ее ремонт».

Среди ранее защитивших бизнес-план на открытие своего дела – Анна Хайганен. В июле 2021 года девушка открыла «Салон красоты» в г.Сортавала. Предоставляет парикмахерские и косметические услуги.

Владислав Исупов из п. Поросозеро Суоярвского района в марте получил тогда еще 200 тыс. рублей на открытие бизнеса по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. Оказывает услуги гражданам, предпринимателям, торговым организациям.

В программу поддержки занятости безработных также добавили категорию самозанятых. Теперь безработные, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, при открытии своего бизнеса смогут рассчитывать на помощь в размере 100 тыс. рублей. Как пояснили в республиканском управлении, это стало возможным после внесенных в федеральное законодательство соответствующих изменений.       

Напомним, в Карелии в 2021 году выделено 116 млн рублей на поддержку предпринимательской инициативы безработных, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. По мнению властей региона, эта форма помощи безработным наиболее эффективна для республики с большой территорией и отсутствием крупных предприятий в некоторых муниципальных районах. 

В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил проработать программу поддержки молодежной занятости и предпринимательства в масштабах всей страны. Карелия одной из первых приступила к реализации инициатив Президента по поддержке молодежного предпринимательства и развития института самозанятости.

 За информацией о возможностях открытия предпринимательства необходимо обращаться в Агентства занятости по месту жительства.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии