В Карелии специалисты обследуют выгоревшие участки леса

В республике проводят мероприятия по ликвидации последствий природных пожаров. В первую очередь обследования проводятся на участках вблизи населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Общая площадь, которую предстоит обследовать специалистам, составляет около 15 тыс. га.

Специалисты Суоярвского центрального лесничества сейчас обследуют гари вблизи поселка Найстенъярви Сегежского центрального лесничества – на площадях, пройденных пожарами вдоль трассы «Кола».

В Муезерском районе, где выгорело более 1800 га леса, работы по обследованию уже выполнены на площади порядка 400 га. Лесопатологи из Санкт-Петербургского Центра защиты леса подготовили первые результаты, акты работ сейчас проходят согласование в региональном Минприроды и Департаменте лесного хозяйства по СЗФО.

Во время обследования производится оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов глазомерным или инструментальным способом. Определяются причины и степень повреждений (или гибели) лесных насаждений, фиксируется местоположение и границы поврежденного леса. Выявляются аварийные деревья. Все это сопровождается обязательной фотофиксацией.  

После завершения обследований назначат санитарно-оздоровительные мероприятия. Это могут быть выборочные, сплошные санитарные рубки или уборка неликвидной древесины.

Учитывая значительную площадь лесных участков, пройденную огнем, обследования будут проводиться осенью 2021 года и после схода снежного покрова уже в следующем году. Общая площадь, которую специалистам предстоит обследовать, составляет около 15 тыс. га.

Принимая во внимание то, что на сгоревших участках леса, в почве, в первые годы после пожаров наблюдается уменьшение минеральных питательных веществ, увеличение плотности, снижение влагоемкости и водопроницаемости, лесовосстановительные мероприятия проводятся, как правило, на третий год после произошедших возгораний, – отметили в Минприроды Карелии.

На арендованной территории компании будут проводить лесовосстановление за счет собственных средств, в лесном фонде, не переданном в аренду, будет проведено «компенсационное» лесовосстановление компаниями, которые занимаются строительством линейных объектов, добычей полезных ископаемых.

Фото: Санкт-Петербургский Центр защиты леса

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии