В ходе рабочей поездки в Кондопогу Валентина Пивненко обсудила важные для города вопросы

Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко обсудила важные для Кондопоги вопросы лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли. Не все из них могут быть решены на региональном уровне. Подробности расскажет наш корреспондент.

На лесопильном заводе «Астар» под Кондопогой делают доски из брёвен. Почти 90% продукции отправляется на экспорт. Сейчас строят новый цех ленточного пиления, который расширит мощности предприятия. Но есть проблемы, которые не позволяют заводу работать на полную – «Астар» не имеет своих расчётных лесосек, весь лес закупается с рынка. Сейчас предприятие испытывает недостаток сырья. 

Решение этого вопроса напрашивается само – перегонять лес, который другие регионы переработать не в состоянии туда, где есть незадействованные производственные мощности. С просьбой найти баланс и организовать межрегиональное сотрудничество учредитель фирмы обратился к Валентине Пивненко. Эта тема особенно актуальна сейчас. С января нового года в России будет введён запрет экспорт круглого леса. Поставлять за границу можно будет только переработанные пиломатериалы.