Петрозаводчанка на протяжении 8 месяцев пытается вернуть своих детей в семью

Пока взрослые выясняют: кто прав, а кто виноват, страдают двое маленьких детей. За развитием этой истории мы следим уже больше полугода. Она началась в январе, когда у петрозаводчанки Ларисы Винярской забрали сразу двух приемных детей. Пятна, похожие на синяки, обнаружили у ребенка педагоги школы-интерната №23, в котором учится мальчик, и сразу же обратились в органы опеки. Егора и его родную сестру Алину из семьи забрали. Уже 8 месяцев они живут в центре «Надежда», а приёмная мать пытается вернуть детей домой. Подробнее о том, что или кто мешает семье воссоединиться, и кто действительно заинтересован в том, чтобы дети вернулись домой, смотрите в нашем большом «Специальном репортаже».

Двойняшки Егор и Алина появились в семье Ларисы 5 лет назад. В Петрозаводск она привезла их из Вологодской области. От родной матери детей забрали, когда им было всего полтора года. На воспитание их взяла первая приемная семья, но через пять лет отказалась от детей, и их вернули в детский дом. Вскоре за ними приехала Лариса.

Оба ребенка с особенностями. У Егора – умственная отсталость, у Алины – задержка психического развития. Год дети отходили в садик, потом пришло время школы. Егора взяли в 23 интернат, Алина пошла учиться в финно-угорскую школу вместе с родной дочерью Ларисы. За все 5 лет, которые дети жили в Петрозаводске, у органов опеки никаких претензий к этой семье не было. Дети жили в частном доме со своей территорией. Мало того, за все это время никто из опеки семью даже не посещал. Но все изменилось 22 декабря, когда позвонили из школы, в которой учится Егор и вызвали приемную мать на разговор.