Экспериментальная автомобильная дорога появится на подъезде к Орзеге

Отрезок пути от трассы А-215 до населенного пункта ремонтируют по новой для Карелии технологии. О том, как старые дороги перерабатывают, чтобы построить новые – расскажет наш корреспондент.

Это – ресайклер, дословно: «переработчик». Он срезает старое асфальтовое покрытие и часть дорожной подушки, измельчает, и, добавляя схватывающий компонент, выдаёт готовую смесь для нового основания. Через неделю оно полностью застынет и будет готово к укладке асфальтобетона. Так ремонтируют участок дороги до Орзеги, который не обновлялся с конца восьмидесятых годов.

Для Карелии эта технология – новая. Участок для эксперимента выбран неслучайно – он находится недалеко от города, что позволит проводить регулярные экспертизы. Если новый способ покажет себя положительно в условиях нашего региона, то затем будет внедрен повсеместно. Шесть с половиной километров дороги обойдутся в 74 миллиона рублей. Ремонт производится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Официальный дедлайн работ – сентябрь 22 года. На зиму основание будет законсервировано. Это даст дополнительные сведения о новой технологии.