Памятник металлургу Чарльзу Гаскойну торжественно открыли в Петрозаводске

250 лет назад он совершил настоящую революцию в российской промышленности. Карьера шотландца в нашем государстве началась на посту руководителя Александровского завода. Возле его бывших цехов и поставили монумент знаменитому горному начальнику. Подробности расскажет наш корреспондент.

В центре Петрозаводска, несмотря на рабочее время, собралось немало людей. Раньше это место на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского не было ничем примечательно. Сегодня здесь торжественно открыли памятник Чарльзу Гаскойну.

В России шотландец Чарльз Гаскойн провёл последние двадцать лет жизни, половину из них – возглавлял Александровский завод в Петрозаводске. В этот период здесь произошла настоящая металлургическая революция. Сделанные на заводе пушки помогли российской армии одержать не одну победу.

Чтобы ещё больше людей узнали о фигуре горного начальника, Глава Карелии и мэр города Владимир Любарский планируют назвать вновь появившееся общественное пространство Английской площадью. В честь уроженцев британских островов, поднимавших российскую металлургию.