Инвалиды по зрению прошли по самым популярным маршрутам Петрозаводска

С какими проблемами каждый день сталкиваются незрячие люди и почему небезопасно переходить дорогу даже там, где установлен светофор со звуковым сигналом, расскажем в нашем сюжете.

Район Лососинском шоссе в Петрозаводске активно развивается – здесь строится много нового жилья, открываются офисы, в том числе массажные салоны, где трудоустроены инвалиды по зрению. Для того, чтобы подойти к остановке общественного транспорта, слабовидящие люди переходят дорогу на этом переходе. После капитального ремонта дорог они столкнулись здесь с проблемой. Поребрики сравняли с асфальтом.

Решить эту проблему можно с помощью специальной тактильной плитки, которую выкладывают перед проезжей частью или просто сделать небольшой уступ перед дорогой. Но это не единственная проблема – незрячие и слабовидящие горожане жалуются, что звуковой сигнал из-за большого потока транспорта практически не слышно. А вот в центре города на площади Кирова, где установлено сразу несколько светофоров, звуковой сигнал и вовсе вводит в заблуждение. Слабовидящие люди могут пойти на красный свет, когда звук исходит из рядом стоящего светофора в другом направлении.