В Карелии волонтёры «Чистой Арктики» проведут работы у Беломорских петроглифов

В Беломорске стартует экспедиция волонтёров «Чистой Арктики». Команда приняла эстафету у добровольцев, накануне завершивших работы в республике Коми. 5 октября группа «Чистой Арктики» проходит обучение и инструктаж, а уже завтра приступит к задаче.

На первой локации ребятам предстоит очистить экотропу, ведущую к петроглифам, убрать валежник. Ещё одна точка на экспедиционной карте – посёлок Летнереченский. Там команда совместно с местными жителями ликвидирует многолетнюю свалку.

На месте будут работать волонтёры из разных регионов, в том числе подавшие заявку на сайте чистая-арктика.рф. На этот раз в команде есть и девушки. Экспедиция продлится неделю и завершится 12 октября. Примерно в это же время новая команда вылетит на работы в Мурманскую область, которая ранее уже отметилась серией субботников в поддержку проекта, рассказали в пресс-службе проекта.

Напомним, накануне, 4 октября, завершилась экспедиция в республику Коми. Там с двух локаций за неделю удалось вывезти порядка 230 тонн отходов. Продолжается и миссия команды «Чистый север – чистая страна» в поддержку «Чистой Арктики» на острове Южный архипелага Новая Земля, где добровольцы находятся уже более месяца.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предложила создать специальный фонд, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов.

Фото: Чистая Арктика