В Карелии прошел фестиваль инклюзивного спорта

В мероприятии приняли участие незрячие и слабовидящие жители Петрозаводска.

В октябре в Карелии прошел фестиваль инклюзивного спорта. Его провели на турбазе «Урозеро». В программе мероприятия приняли участие незрячие и слабовидящие жители Петрозаводска. Фестиваль организовала Федерация спорта слепых Карелии, выигравшая президентский грант. С июля этого года она реализует проект, посвященный развитию инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021». Благодаря ему каждый участник программы может выбрать направление по душе: теннис, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, скандинавскую ходьбу. Активную поддержку в организации фестиваля оказали волонтеры из числа студентов института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ. С их помощью провели утреннюю зарядку, соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, спортивному ориентированию.

Эксперт по адаптивному спортивному туризму и ориентированию из Санкт-Петербурга Андрей Гостев рассказал и показал, как незрячему туристу собрать рюкзак для похода, как поставить палатку, как передвигаться по лесным тропам и подняться в горы.

Известный в республике и за ее пределами эксперт по GPS-навигации и реабилитации незрячих Олег Черепанов рассказал людям с инвалидностью, какие мобильные приложения для незрячих и слабовидящих людей существуют и как ими пользоваться. В реальных условиях он провел вводное занятие по GPS-ориентированию на местности для участников фестиваля. По его словам, сегодня в Карелии порядка трёх тысяч незрячих людей, из них 600 проживают в Петрозаводске. Всего около 50 человек активно используют навигацию в мобильном телефоне. Также по словам эксперта, для трудоустройства незрячему человеку нужно сначала научиться самостоятельно выходить из дома и добираться до рабочего места.

Как отмечают организаторы, проект «Карелия для каждого-2021» придуман для того, чтобы создать специальные условия для проведения спортивных занятий для взрослых слабовидящих и слепых людей. Он рассчитан на 35 участников. Это первый подобный проект, который будет реализован в Петрозаводске и Прионежском районе. Он рассчитан до конца сентября 2022 года. За это время спортсмены дважды сдадут нормы ГТО: на старте программы и спустя полгода тренировок.

Источник: Администрация Петрозаводского городского округа

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии