Изданию Заонежских сказаний и былин исполняется 160 лет

Наша съёмочная группа отправилась по следам собирателя древнерусского фольклора, москвича, Павла Рыбникова, который 160 лет назад записал в Заонежье серию былин. Их считали навсегда утерянным, но оказалось, что на окраине Российской Империи сохранилось богатое культурное наследие, и стоило его лишь обнаружить. Это и сделал молодой ссыльный из Москвы, что перевернуло представление о культуре Олонецкой губернии и всего российского государства.

Подобно героям древнерусских былин обошел окрестности кижских островов молодой московский историк. Это было полтора века назад и звали его Павел Рыбников. Он собирал народные сказания, былины, на героев которых и походил. Часть сюжетов он случайно услышал в Заонежье, находясь в ссылке в этих краях. И попросил местных крестьян отвезти туда, где живут сказители.

Память о сказителях и об открывателях былин пытаются восстановить и общественники. Организация «Заонежская изба», чтобы привлечь внимание к дате – а Рыбников издал сборник ровно 160 лет назад – организовала творческую экспедицию по следам исследователя. На средства президентского гранта писатели, художники, дизайнеры, блогеры и наша съёмочная группа проехали теми же маршрутами, что и Павел Николаевич. По результатам путешествия будет сделано его описание, оно войдёт в путеводитель по Заонежью. Пока же эти места мало кому известны.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии