Мэр Петрозаводска заявил, что администрация города отвечает за все решения по генплану

«Генплан – это ключевой институт и инструментарий развития городской инфраструктуры, и апогеем обсуждения стали публичные слушания. Администрация Петрозаводского городского округа готова в своей части нести ответственность за те решения, которые будут приняты в отношении генплана Петрозаводска». Об этом сообщил сегодня перед началом заседания комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в генплан столицы Карелии мэр города Владимир Любарский.

Мэр также подчеркнул, что городская власть предприняла всё возможное, чтобы сделать процесс обсуждения изменений в генплан на публичных слушаниях открытым и прозрачным. Вместе с тем мэр отметил низкий интерес горожан к вопросам изменения городской инфраструктуры: это заметно и по количеству просмотров трансляций.

«Ранее публичные слушания проходили с применением «мобилизованных интересантов» – такой термин будет, я думаю, уместен – в силу пандемии этот инструмент трансформировался в различные доверенности, с которыми приходили интересанты. Я сразу хочу сказать: поставить здесь препоны мы не можем. Всем застройщикам мы настоятельно рекомендовали подобными вещами не заниматься. Та редакция генплана, которая будет принята в итоге, позволит нам к нему возвращаться регулярно, раз в полгода. И я надеюсь, что этот инструментарий больше не будет задействован. По большому счету это профанация того инструмента, которым должно пользоваться общество, а не отдельные интересанты, при всем к ним уважении», – сказал Владимир Любарский.
Заседание комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в генплан столицы Карелии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В комиссию по подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план города Петрозаводска входят архитекторы, специалисты в области градостроительства и землепользования, представители органов исполнительной власти и общественных организаций, депутаты. Все поступившие предложения по проекту генплана рассмотрены с учетом прошедших слушаний и разносторонних мнений. Комиссия по каждому вопросу приняла решение, они будут направлены подрядчику для внесения в окончательную редакцию документа.

После рассмотрения всех вопросов и корректировки проекта в соответствии с принятыми решениями он будет направлен на согласование в республиканские и федеральные структуры. И только после это в начале 2022 года проект рассмотрят на сессии Петросовета.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика