Северные надбавки сохранят, но закон поменяют

Владимир Путин подписал документ, который признает утратившим силу указ об отнесении территорий Карелии к Крайнему Северу и приравненным к ним местностям. Сделано это в рамках изменений в Стратегии развития Арктической зоны. Вместе с Карелией из списка удалены Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ. Указ вступает в силу с 1 января 2022 года. Новость об этом сегодня утром на огромной скорости пронеслась по карельскому интернету.

Согласно указу 1993 года за подписью Бориса Ельцина, в Карелии к районам Крайнего Севера были отнесены – Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы, а в 1994 году – Костомукша. Петрозаводск и все остальные районы тогда назвали территориями, приравненными к Крайнему Северу. В Арктическую же зону вошли шесть районов, включая Сегежу. Пояснений к указу, подписанному 12 ноября, пока нет, как еще утром неизвестна была и судьба северных надбавок.

Что касается северных, Дмитрий Родионов отметил: «После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме».

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии