«Карельский окатыш» и Костомукшский заповедник будут изучать состояние природных ресурсов

Такое совместное исследование проводится впервые. Программа мониторинга и сохранения биоразнообразия рассчитана до 2023 года. Подробности рассказали наши коллеги из города горняков.

Карельский окатыш уже много лет занимается оценкой воздействия своего влияния на водные ресурсы. Специалисты предприятия наблюдают за ихтиофауной озера Окуневое и речной системой Кенти-Кенто. Последний мониторинг 2017 года никаких существенных изменений в этих водоемах не показал. В следующем году такая работа продолжится. Нынешнее исследование более комплексное. Оно включает изучение и разработку мер по сохранению биоразнообразия растительного и животного мира в зоне потенциального воздействия комбината.

В этом году для работы используются фотоловушки, установленные на территории заповедника. Сотрудники учреждения имеют почти десятилетний опыт работы с таким оборудованием. Благодаря круглосуточному мониторингу ученые могут видеть количество животных, проживающих на территории, узнать их видовой, половой и возрастной состав, оценить способность к выживанию. В следующем году видеонаблюдением планируется охватить всю исследуемую территорию. Для этого закупят еще 15 фотоловушек и квадрокоптер.

0 0 голоса
Оценка читателей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии